今天是

當前位置:首頁 > 新聞發布中心 > 企業動態

全方位支持 大力度培育 我市新增2家國家級專精特新“小巨人”企業

發表日期:2022-09-16    文章來源:云上大冶

9月15日,市經信局傳來喜訊,工信部近日公布第四批專精特新“小巨人”企業名單,我市湖北徐風環??萍加邢薰?、湖北登峰高強螺栓有限公司2家企業入選。至此,我市累計培育國家級專精特新“小巨人”企業4家。

據了解,此次入選的徐風環保立足于濕電除塵、布袋除塵,煙氣脫硫、脫白、脫硝,污水處理,隔音降噪處理等系列環保工程領域,堅持發展新工藝新技術,一直保持著可持續發展的競爭力;登峰螺栓是生產高強度螺栓的專業廠家,其產品廣泛用于內燃機、水力發電、風力發電、核動力發電、汽車、建筑、化工、船舶和航天等行業,尤其是去年投資800萬元建立的云ERP(企業資源計劃)系統順利完工,有力推動了該企業從“制造”向“智造”邁進,為我市工業企業推進智能化應用提供了優質樣本。

近年來,“小巨人”企業發展勢頭強勁,已成為推動產業轉型升級、經濟高質量發展的生力軍。我市大力支持和鼓勵中小企業走“專業化、精細化、特色化、創新型”發展之路,從政策、資金、人力、物力、環境等方面全方位為中小企業發展創造寬松和有利條件,并通過抓項目促創新、抓投資促增長、抓服務促發展,支持中小企業做大做強。

在政策支持上,我市出臺了《支持民營經濟高質量發展的實施意見》《支持新一輪企業技術改造若干措施》等文件,被認定為省級專精特新“小巨人”企業的給予20萬元一次性獎勵。目前已兌現41家國家級和省級專精特新“小巨人”企業共820萬元獎勵。此外,4家國家級專精特新“小巨人”企業可獲中央財政共800萬元專項資金支持。

在組織申報上,市經信局多次組織專精特新“小巨人”企業政策解讀與培育申報活動,深入企業進行“一企一策”現場輔導和技術診斷。

在服務引導上,我市采取“雙千”、“揭榜掛帥”等方式,鼓勵“專精特新”企業在裝備設備、關鍵零部件、材料工藝、新型產品等方面加強研制開發,攻克解決一批“卡脖子”技術難題。

下一步,我市將以“三個聚焦”為抓手,即聚焦政策惠企,加大對“專精特新”企業的政策資金支持力度,建立健全梯度培育機制,加強宣傳推廣,遴選推薦優秀企業入庫培育;聚焦服務助企,以持續深化服務企業行動為主線,為企業提供申報指導、技術創新、品牌建設、金融支持、人才培訓等服務,幫助解決實際困難問題;聚焦環境活企,堅持以簡政放權為抓手,持續深化“放管服”改革,最大限度降低中小企業準入門檻,大力實行“減環節、減時限、減材料”,持續推進一系列惠企政策落地落實,不斷引導企業走專精特新發展之路,推動我市中小企業轉型升級和創新發展。(陳婷)

一级黄色视频色狼